恭贺达赖喇嘛八十大壽,感怀尊者的道德力量



恭贺达赖喇嘛八十大壽,感怀尊者的道德力量

 

 

扎西德勒!

 

很荣幸出席达赖喇嘛尊者八十大壽的祝福盛会。

 

作为一个汉人知识分子,我了解尊者、认识尊者,是从我的海外经历开始的。居住国内时,因为信息闭塞和中共误导,就像许多中国人一样,我对尊者感受不多,对西藏的真相也了解有限。

 

中共当局,出于他们自身的政治需要,对达赖喇嘛尊者竭尽诋毁,企图让中国人民仇恨达赖喇嘛尊者。然而,就像我一样,许多中国人,一旦有幸接触或接近到尊者,都会感受到尊者的人格力量,都会折服於尊者的仁慈与智慧,都会对尊者肃然起敬。中共的诽谤,立即化著虚无的烟尘。

 

中共强佔西藏,干尽了破坏西藏文化、残害西藏人民的坏事,伤天害理。尽管如此,达赖喇嘛尊者却主张用「中间道德」解决西藏问题,用平和面对暴力,以宽恕对待恶行,用爱化解恨,以德报怨。相比之下,中共的仇恨宣传,顿显卑下而渺小。

 

近期,中共在香港推出他们炮制多年、精心策划的所谓「政改方案」,即,假普选方案,遭到香港立法会否决,遭遇可耻的失败。这是北京领导人遭遇的最新一起挫败。

 

然而,北京仍然宣称,它自己的方案「不容挑战」、「不可动摇」、「长期有效」。这种语言,完全出于专制心态,充分流露权力傲慢。在中国数千年历史上,即便是历代皇帝,也没有如此傲慢。即便是历代皇帝,也知道知错而改。每逢天灾人祸,皇帝都要下「罪己诏」,检讨自己,调整政策,纠正失误。然而,今天,我们却看到这样一个政权,绝不承认自己有错,绝不允许批评,绝不弃恶向善。

 

只要北京一天不放弃这种专制心态、权力傲慢,就一天都不可能与香港人民取得真正的沟通,香港与北京之间,就将陷入长期的纷争。事实上,中共不仅遭西藏人民抗议,更遭维吾尔人民反抗、遭香港人民唾弃、遭台湾人民拒绝。因而,不仅西藏问题无解,新疆问题也无解,香港问题也无解,两岸问题更无解。

 

北京在香港失去人心,港人与中国渐行渐远,台湾人民看在眼里,所谓两岸统一,更是遥不可及。由此可见,北京统治者一直在制造分裂,从人心的分裂到国家的分裂。这个丧尽人心的政权,没有资格用「分裂」的口实来指责其他任何人、任何一方。

 

近期,习近平的「反腐」运动陷入僵局,就在于,几乎所有中共领导人的家族,都涉及腐败,谁都不干凈,谁都说不清楚,因而,互相揭短,互相牵制。为了守护他们的既得利益,任何「反腐」运动,都沦为走过场,最后不了了之。

 

达赖喇嘛尊者虽然流亡,却拥有巨大的道德力量;中共领导人,貌似强大,却因道德败坏而内在虚弱。在这个世界上,尊者所到之处,受到热烈欢迎;中共势力所及,都受到反感和抵制。

 

因为对内独裁和对外威胁,中共不仅在国际上陷於孤立,而且在亚洲陷於孤立。中共与周边国家冲突,与美国关系恶化,即便在自己的家门口,也陷於空前孤立。

 

对比达赖喇嘛与中共领导人,两者至少有四大区別:尊者每天讲真话,中共每天说假话;尊者布施仁爱,中共散发仇恨;尊者推广宽容,中共痴迷暴力;尊者信守良知,中共追逐金钱。

 

达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖,那是世界道德领域的最高荣誉,反观中共领导人,虽以大国领袖自居,面对诺贝尔和平奖的殊荣,却永远望尘莫及。

 

作为西藏人民的宗教领袖、世界人民的精神导师、诺贝尔和平奖得主,达赖喇嘛尊者享有崇高的国际声望。不仅受到西藏人民的尊崇和爱戴,也受到世界人民的尊崇和爱戴。西藏人民需要尊者,中国人民也需要尊者,世界人民都需要尊者。

 

今天,在达赖喇嘛尊者八十大壽之际,我衷心祝福,达赖喇嘛尊者健康、长壽!我衷心祝愿,达赖喇嘛尊者能够早日回到西藏高原,荣归故里;能够早日前往文殊菩萨的圣地五台山朝圣,造福中国,惠泽众生。

 

扎西德勒!

 


陈破空论天下,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享