陈破空简介

陳破空簡介

2009 Geneva.jpg

 

陳破空,原名陳勁松,旅美政治評論家、作家,中國民運人士。

 

1963年12月生於中國四川省三台縣。

 

教育背景:

 

中國湖南大學,土木系,本科。(長沙)

 

中國同濟大學,管理學院,研究生。(上海)

 

美國哥倫比亞大學,公共管理,碩士。(紐約)

 

學術背景:

 

中國中山大學,經濟系,助教。(廣州)

 

美國哥倫比亞大學,東亞研究所,訪問學者。(紐約)

 

政治活動:

 

1985:帶領10名研究生,聯名上書中共總書記胡耀邦,力促政治體制改革,並於次年夏與中共中宣部對話。

 

1986:策劃、參與上海學潮。

 

1989:組織、領導廣州民運。

 

獄中生涯

 

1989-1995:因領導八九民運,兩度入獄,坐牢四年半。

 

1994:從獄中向聯合國等國際機構輾轉寄出信件,提供中共強迫犯人生産出口勞改産品的商標等證據,是直接從中國監獄向國際社會提供此類證據的第一人。

 

媒體縱橫

 

1996年起,流亡海外。從事大量寫作與評論,成爲出鏡率最高的美國華語電視與電台節目政論嘉賓。經常出場的電視、電台節目,包括:美國之音“焦點對話”、自由亞洲電台“財經評論”、新唐人電視台“熱點互動”、洛杉矶1300“尖峰時刻”等,收視率極高;兼爲香港《開放》雜志特約撰稿人;擁有廣大觀衆、聽衆、讀者和網友。

 

自由亞洲電台,財經評論,特約評論員。

 

獨立中文筆會會員。

 

各類著述:

 

政論著作:

 

《假如中美開戰》、《中南海厚黑學》、《關於中國的一百個常識》

 

財經評論:

 

《中國經濟:陰影下的繁榮》、《中國:大市場,還是大賭場?》、《中國模式隨時可能猝死》,等等。

 

文學作品:

 

詩集《緋聞》;中篇小說《台風》、《半截生命》、《男大學生宿舍》;長篇歷史小說《趙飛燕》等。

 

2007年:基於深度寫作和評論,及其在海內外的影響力,榮獲美國僑界“萬人傑新聞文化獎”。連年跻身海外博訊網“華人百大公共知識分子”榜。現居紐約,任美國博爾頓國際商業學校校長


。個人網站:www.chenpokong.com

 


陈破空论天下,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享