陳破空談新書《傾斜的天安門》(之三) 紅色中國看上去很強大,卻無德無道,無以服人

xjp_5.jpg

近年来,随着经济上的崛起,中国已跃为世界第二大强国。但在辉煌的表象之下,社会矛盾却日益尖锐,中国的国际形象每况愈下,各种内外冲突愈加激烈。其中的根本原因何在?旅美政论家陈破空先生在《倾斜的天安门》这部备受读者欢迎的新书中,对现今中国制度的种种弊端进行了深刻的解析。

法广:你在书中阐述,共产党统治中国半个多世纪,用无数颠倒的逻辑和理论,扭曲了常识。似乎让人们习以为常。共产党还编造了无数帽子,戴在批评者头上,指控他们是反华势力、敌对势力、卖国贼什么的,你在书中是如何解析的?

陈破空:这本书主要解析中共这种颠倒的逻辑、扭曲的常识,还有他们自己创造的种种名词。就像他们把对立面叫做“少数人”、“一小撮”,把自己叫做“代表人民”,中共所有的机构都挂上“人民”,国家叫“人民共和国”,还有“人民检察院”、“人民日报”、“人民法院”等等。其实所有这些“人民”都没有人民。尤其是它给批评者戴了很多帽子,动不动只要有人给政府提批评,甚至提建言,他们就是“反华势力”、“敌对势力”、“卖国贼”,而且是国内外的“反华势力”,反华,就是反中、反中国人民。事实上仔细地看一下中共所定的“国外反华势力”,实际上它是批评中共、帮助中国人民,是亲华势力。而在国内来说,那种批评中共的“反华势力”,实际上是爱国势力。另外还有“敌对势力”,中共划分的敌对势力范围越来越大,批评它的是“敌对势力”,谴责它的是“敌对势力”,甚至给它建言的,都是“敌对势力”。它叫做“国内外敌对势力”。

像国内有:民运、法轮功、宗教人士、甚至微博大V、网络异议人士、都是“敌对势力”。国外的,只要是提出中国有人权问题的,希望中国改善人权的,中共都把它叫做“敌对势力”。甚至于周边国家,还有包括台湾、香港这些主张自治和独立的,都成为中共的“敌对势力”。

事实上,中共划分“敌对势力”这么大,最后划分的结果,自己才是最大的“敌对势力”,就是中国人民最大的“敌对势力”,也是整个文明世界最大的“敌对势力”。

另外中共提到“卖国贼”这三个字,实际上,“卖”字,首先手上要有货才能“卖”,手上要有国才能“卖”,批评中共的那些知识分子,谈不上“卖国”,他只是提出些建言,就像美国人批评美国政府一样。但是中共本身,它掌握了这个国家和国家资源,大量地转移资产,转移家属和子女出去,这是卖国行为。另外,它在领土、邻海上恣意妄为,像以前丢给俄罗斯的那些领土,被俄罗斯侵占的领土、后来江泽民一纸协议就全部划分给俄罗斯。像这些实实在在的卖国行为,中共却不说,而打着“爱国主义”的旗号。当中共在骂别人是“卖国贼”的时候,是为了掩盖它自己的卖国者的身份。

法广:“盛世中国”的背后,掩盖着怎样矛盾的现实?比如当今的中国人,有的人满足现状,有的人还怀念毛泽东,有的人只信钱、其他什么都不信,这是为什么?

陈破空:中共宣传当今中国是一个“盛世”,说是最好的时期。事实上在中国几千年历史上,大多数时候,中国的经济总产值都是世界第一,甚至占世界一半以上。哪怕是满清末年的时候,中国的经济产值都是世界第一。所以今天中国的总产值,恢复到第二位,就是从毛泽东时代的经济崩溃恢复到世界第二位,这只是恢复性的发展。但在这个时候,中共却大肆吹嘘,说是“盛世”,但就在这个“盛世”下掩盖了很多的矛盾。包括很多冲突、贫富分化、贫富悬殊等等。

当今许多中国人满足现状,主要是指五、六十、六、七十岁的阶层。这个阶层的人在前半生经历了文革、大跃进,后半生又经历了改革开放,也就松绑、发展经济。他们前半生非常地穷,以至于食不果腹,后半生富裕了起来,甚至有房子、有汽车。这些人就满足于现状,觉得了不得。把自己的前半生和后半生做了个比较。事实上,前半生和后半生都是共产党时期,前半生的穷是共产党的责任,后半生,这些人富起来,那是因为松绑的结果。另外,有的人怀念毛泽东,是指那些相对在改革开放中,没有分到红利、没有得到好处的人。这些人大概占中国人口的四分之一,他们只拥有中国财富的百分之一。他们怀念毛泽东时代,他们认为那个时代虽贫穷,却平均。他们有一种平均主义的思想。中国古人说:不患寡、而患不均,这种思想其实也是小农经济的思想。实际上,毛泽东时代,共产党仍然有特权,只是老百姓不知道而已。比如票证工艺等等。

还有人、就是大多数中国人现在只信钱,因为毛泽东时候共产主义信仰崩溃,中国没有接上新的信仰,比如民主、自由普世价值没有,宗教信仰又受到限制,中国人没有信仰,就只信钱。拜物教,金钱主义、金钱至上。这在整个国际社会非常罕见。我想这种物欲横流、人欲横流、肉欲横流、这种只信钱的状况使整个中国道德沦丧。完全是一党专制、压制宗教信仰和信仰自由所造成的。

法广:如何看待中国政府的反腐运动?怎样解读“越反越腐”的怪圈?习近平能不能从根本上制约官场腐败?中国互联网上,作家鲁迅的名字仍然高频率地出现,鲁迅为什么不朽?

陈破空:谈到中国的现实,最重要的一点就是中国的官场腐败,大家都知道,几乎所有的官、大大小小的官都在腐败。中国政府一直都在搞反腐运动。但是它是治标不治本。

因为真正要反腐,只要做到两点就够了:一个是公布官员的财产,但是为什么不公布官员的财产?据说百分之九十七的官员反对,也就是说这百分之九十七的官员都有问题,都腐败,因此他们反对。

另外要反腐,就要改变制度。因为这个腐败是制度性的腐败。现行制度不受监督、不受制衡的一党专政是腐败的温床。如果真正反腐,就要新闻自由、司法独立、人民能够罢免和监督官员。这些都不做,那就是治标不治本。所以习近平现在反腐虽然大张旗鼓,在表面上看一定程度制约了腐败,但事实上并没有治根,有治表、没有治本。所以不可能根本上清除腐败。但是习近平最大程度利用了现行制度。因为现行制度对他有利。官员继续腐败,他就可以继续反腐。你越腐败,我越反,这样他就有了权利斗争的利器。就是通过反腐来打倒自己的对立面,然后扶上自己人,进行大换血。所以现行制度对习近平巩固权力非常有利。所以为什么他就可以一方面保持现行制度,另一方面反腐,就是一手制造腐败、一手反对腐败。

至于中国互联网上,为什么鲁迅的名字还这么的流行,尽管中国政府一再地在教科书里面取消鲁迅的作文或者文章,最重要的是,鲁迅当年写的中国人,他笔下的人物,仍然栩栩如生地活在中国。什么孔乙己、祥林嫂、或者阿Q、赵太爷、假洋鬼子,在中国社会都可以找到他的角色。最重要的是,鲁迅所描写的中国人,哀其不幸、怒其不争,今天仍然如此。鲁迅所抨击的制度、这个吃人的制度,也依然如此。所以鲁迅的名字让很多人害怕。

现在网络上最流行的词就是“赵国、赵国人、赵家人”,这就是根据鲁迅的作品来的。就是赵太爷呵斥阿Q,说“你也配姓赵?”就是今天中共政府官员呵斥跟他相近的那些人,精神上的赵家人物、五毛党等等,说:你也配姓赵?所以中国现在被成为“赵国”,“赵家人”等流行词,这些都说明鲁迅依然活在当下的中国,只要中国不改变,鲁迅的名字就会不朽。

法广:中共政权,看上去很强大,但为什么不能让周边地区心悦诚服?中共当局严词抨击“藏独”、“疆独”、“港独”、“台独”,这些独立运动是如何形成的?代表怎样的潮流?达赖喇嘛的中间道路与和平努力为什么无法获得北京的认可?港人为什么不愿做“中国人”?

陈破空:中国政权看上去很强大,有八千多万的党员、有几百万的军队、还有庞大的武警和维稳队伍。但是中国古人说:黄天厚土德者居之、为贤为德可以服人,还有 “怀德志远”。也就是说中共不能让周边地区、包括新疆、西藏、香港、还有跨海的台湾,不能心服口服、不能臣服于它,是因为它无德。所以说中共无德,不能居于黄天厚土。
这些“独立”的概念还要仔细地看。像台湾独立运动四百年来,它一直有。经过外来政权的统治,它本来是个移民形成的地区、形成的国家,经历过荷兰、西班牙、郑成功、大清、日本和中华民国的统治,台湾组成的移民成分,本身有强烈独立的愿望。这种天然“独”。至于其他“独”,像西藏的独立,本来达赖喇嘛和中共都属于统派,但是中共要求西藏的“统”是无条件的,是这种压迫、暴力、迫害下的“统”,是一种民族歧视的所谓的统一。达赖喇嘛主张的统一是主张西藏留在中国的版图上,但是按照中华人民共和国的宪法实行真正的自治。中共连自己的宪法都不落实,这是分歧。由于达赖喇嘛所主张的统一,是有尊严的,汉藏统一、汉藏和睦,中共就不依。中共不提,那就故意说他是“藏独”,就给他扣上“藏独”的帽子,激发汉人对达赖喇嘛尊者的仇恨。

实际上,这都是“统”,只要是这个“统”的观念跟中共不一样,它就说你是“独”。另外关于新疆的独立,新疆一直有独立运动,但是中共一直在激化这种矛盾,维吾尔跟汉人的矛盾和维吾尔跟共产党的矛盾。事实上共产党在夺取政权的过程中,一直在鼓励地区独立。它曾经在三十年代,制造了新疆的独立,跟苏共一起制造了一个东突尔其斯坦共和国,后来被当时的国民党镇压。那么,统一之后,它又不承认它支持独立,包括它以前对台湾独立的支持。这就前后不一。
至于“港独”,完全是被中共逼出来的。香港人只要看你遵守一国两制,只要给香港人普选,香港人不存在独立的问题。但是由于中共背信弃义、撕毁一国两制的协议,所以港人才有独立的愿望。另外,香港不是回归了中国,而是回归了中共的利益集团。一位中共把香港变成了一个洗钱中心。这是它不让香港变化、不让香港民主化的原因。所以香港独立的责任在中共。而中共由于长期的污名化这个独立,所以说现在中国人谈“独”色变,以为独立是不得了的事情,就是汉奸、就是卖国贼,因此不敢谈、也不敢想。事实上,中共本身是靠支持独立起家的。今天它说的统一,完全是一个伪名词、是一个虚伪的做法。

如果它真正要统一,中国实行民主改革,新疆、西藏能够归附、香港也能够心悦诚服,而台湾跟中国的政治谈判也有可能启动。 所以真正可能构成统一、或者构成国家统一的障碍还是中共。香港人不愿意做中国人,是完全被共产党所逼。香港人追求独立,不是独立于中国,而是独立于共产党的统治。

法广:世界上,到处都在谈论“中国崛起“、“中国威胁“?但你认为是“中共崛起”、“中共威胁”,你是如何解释的?如今有关南海争端的国际仲裁已经有了结果,你如何评判这一仲裁及中共的反应?美中实力消长,其后果是什么?

陈破空:中国崛起,说的是最近几十年中国经济重新成长为世界第二大经济体,还有中国的军力,中共的穷兵独武的军费更高幅度地增长,比国民经济增长速度高出一倍。另外还有庞大的维稳费也高出军费。所以我们可以看到,这种崛起谈不到中国的崛起,而是中共的崛起。中国共产党再次崛起了, 它财大气粗、有钱、成了暴发户。加上苏联解体,苏联老大哥过去了,中共成了剩下的几个共产党国家里的唯一的老大。

另外说到中国威胁,实际上像西藏人、新疆人所受到的迫害,中国汉人也受到了。包括香港人的不满、台湾人的不满,中国人本身、内地人对共产党的迫害也不满。还包括中共在周边国家恃强凌弱、以大欺小,实际上都是把国内不讲道理、遵重法制、到国际上也不讲道理、不尊重法制。也就是说,周边国家、周边地区所受到的这种威胁跟中国人民所受到的威胁一样。因此我说这不是中国威胁,是中共威胁,是中国人民和世界人民面临的共同威胁。

另外南海争端现在已经有了结果,中共在道义上和法律上都全面皆输,中国作为一个联合国会员国,作为一个联合国海洋法的签署者,作为当时常设仲裁法庭的缔约国,它应该遵守这个法庭的裁决。但是它现在不遵守、不接受、不执行,完全摆出一副流氓嘴脸。也就是说,自己置身于国际社会之外,跟文明社会做对。

另外,美中实力消长。最近几十年都可以看到,相对来说,中国经济实力在上升,美国实力相对下降。给人的感觉是美国政府没有钱,因为这个民主政府,它一切取之于民、用之于民,经过国会批准。但中国政府很有钱,因为它垄断了全国资源,想花什么钱,就花什么钱。这样的情况下,美中实力消长,实际上国际秩序就失序了,现在国际上有四个热点:伊斯兰国、恐怖主义、俄罗斯侵略邻国、北韩导弹和核威胁,还有中国共产党在南海这些地区的扩张。让美国都有些应接不暇。之所以应接不暇,是因为像中国、俄罗斯这样的黑色势力、或者灰色的势力在从中作梗。如果说没有中国共产党的这种崛起,这种财大气粗、腰缠万贯、那么依据战后的秩序、二战后的秩序,美国负有的领导责任、维持世界和平的责任,世界和平是没有问题。但是恰恰是因美中实力的这种对比,所以这种消长使这种黑暗的势力在成长,而自由的、和平的势力相对地削弱。这就是当今世界失序的重要原因。如果引发第三次世界大战,也跟这个有直接的关系,就是美中实力的消长。

 

《傾斜的天安門》(關於中國的100個常識 新版)

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001137962501252


陈破空论天下,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享