客觀評說郭文貴。何以令中南海不安?習王關係到底有無異變?


流亡富豪郭文貴在海外持續爆料中共權貴醜聞,而且,爆料的尺度越來越大,直達中共政治局常委級別及其家屬。早有傳言的前中共政治局常委、中紀委書記賀國強家族的驚人腐敗,再次得到郭文貴的確認。因為,賀國強兒子賀錦濤曾經與郭文貴有生意上的來往與衝突,彼此結下梁子。賀家也由此在郭文貴手上留下把柄。

 

作為億萬富豪,郭文貴從出道、發跡到輝煌,經歷了過去三十年間中國官商勾結、權錢交易的全過程。而且與中共高層或其家族有直接和深度關聯。在近年逃亡海外、與中國政府相關的人員中,郭文貴是僅次於令完成(中共中央辦公廳主任令計畫胞弟)的重要人物,手上握有中共高官的大量貪腐證據。更生猛的是,一直有意錄音錄影習慣的郭文貴,手上還可能握有中共高官及其家屬的淫亂視頻。

 

郭文貴爆猛料,令中共當局驚恐。在國外,中共外交部、駐美大使館、以及在海外的潛伏人員一起出動,阻止郭文貴爆料;在國內,中共經由媒體、網路、水軍,散發對郭文貴的不利資訊。這種表現,並非中南海反應過度,而恰恰證明,郭文貴手上確實有料

 

筆者認為,郭文貴爆料的內容,有真有假,或,真假參半,是基於對中國社會文化的判斷,尤其是在混雜了中共黨文化之後的中國當代社會文化,作為暴發戶的中國富豪郭文貴,難以免俗。郭文貴爆料,揭露中共高官的貪腐事實,這部分,應該說,基本屬實,相對靠譜,中南海最恐懼的,就是這些真材實料。

 

針對王岐山(現任政治局常委、中紀委書記)的部分,郭文貴的爆料顯得真真假假。他披露王岐山的外甥姚慶是海南航空公司的股東,曾與其姑媽姚明珊(王岐山妻子,飛行記錄顯示的名字是姚明姍,一字之差)搭乘郭的私人飛機,姚慶在飛機上大搞高空淫亂。這部分,有可能真實。如能出示相關淫亂視頻,則更為可信。

 

但郭文貴聲稱,習近平指示傅政華(公安部常務副部長)暗中調查王岐山,而傅政華則通過已經流亡海外的郭文貴收集王岐山家族的貪腐證據。這一說法,讓人難以信服。

 

首先,習近平若當真要調查王岐山或其家族,國內線索很多,何必通過流亡海外、並與當局翻臉的郭文貴?其次,習近平若要暗查王岐山,必通過自己的親信人馬,如習家軍或心腹幕僚,極度機密地行事,何必通過並非親信的前朝舊臣傅政華?再次,郭文貴出示的錄音,郭自己的聲音清楚,對方(據說是傅政華)的聲音完全聽不清,聽眾無法確認通話內容。除非郭文貴提供更清晰的證據。

 

郭文貴的這一說法,存在多種可能性:傅政華假傳聖旨;郭文貴移花接木;或者,根本就是郭文貴的編造,子虛烏有。三十六計,這是離間計,意在動搖習、王政治同盟,讓他們君臣互疑。實際上,無任何跡象顯示習、王二人有裂痕。臨近十九大,王岐山可能留任,一直是最大話題。

 

其實,郭文貴與王岐山有仇。王岐山打掉從周永康(前政治局常委、政法委書記)到馬建(國安部副部長)這條線,是郭文貴逃亡國外的原因。兩年前,郭文貴表面上隔空叫板胡舒立(中國財新網主編),實際上針對王岐山,因為,王是胡的政治靠山。今年,郭文貴表面上揭發傅政華,實際上還是針對王岐山,因為,王岐山打虎(為習近平清洗政敵),傅政華辦案。

 

出於個人恩怨,而沒有上升到制度之惡的認識層面,是中國富豪郭文貴的思想局限。有民運人士呼籲郭文貴參與民主運動、推翻一黨專制,郭的回答是:文貴無法苟同和理解,更不可接受。中國雖然現在存有這樣那樣嚴重的問題,但絕大多數共產黨人和中國人還是積極向上的,也有著美好的憧憬和夢想。在過去的幾十年裏,中國共產黨、中國政府和中國人民共同在生產經濟、社會發展、文化生活等方面創造了鮮有的奇跡,國際地位和話語權更是大有提高,這些大家有目同睹,並且我本人也曾是這些年來的受益者。”郭文貴的認識誤區和思想局限,由此可見一斑。

 

無論如何,爆料是大好事。作為一個與中共高官、紅色權貴長期近身交往、大量交易的中國億萬富豪,郭文貴的倒戈一擊,能達到普通人無法發揮的殺傷力。中南海極度不安,底因正在於此。

 

郭文貴爆料,使用社交平推特(Twitter)。筆者印象中,使用推特而影響力巨大的,除了美國總統川普,恐怕就非流亡中國富豪郭文貴莫屬了。郭文貴的推文,主題明確,內容豐富,而且文字生動,言簡意賅。並配發各式著裝,以及健身照、健身視頻等,猶如一代“網紅”,展示這位億萬富豪的多彩風姿和旺盛精力,構成當今華人世界又一道養眼吸睛的獨特景觀。

 

原載自由亞洲電 2017年4月26日)

http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/chenpokong-04262017095534.html


陈破空论天下,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享