中印對峙,國際天平傾向哪一方?

1.jpg


從今年六月開始的中印邊境軍事對峙,已經持續近兩個月。中印雙方都指責對方“入侵”,雙方都沒有撤軍的意向。近日,雙方都散佈了對方撤軍的消息,但各自都駁斥對方“散佈假消息”。事實上,雙方都加緊動作,從後方調集軍人和軍備,支援對峙的前方,使得這一波對峙,與近些年的幾波對峙相比,呈現更危險的局面。

 

 

中共之所以難以後撤,因為,它正在修築通往這片高地的軍事公路,而其最後一段,遭到印度軍人的人牆阻止。如果中共後撤,不僅留下爛尾工程,而且丟失面子,尤其,對外保持強勢的習近平,可能無法向黨內高層交代,更可能遭到黨內反習勢力的揶揄和指責,從而危及他十九大的權力建構。

 

 

印度之所以不能後撤,因為,一旦讓中共建成直達印度和不丹門戶的軍事公路,並佔據戰略高地,將對印度和不丹構成直接威脅,借此,中共還可隨時打通通往孟加拉和尼泊爾的通道。印度無法坐視北京紅色霸權深入南亞,嚴重危及包括印度在內的區域安全。

 

 

這一爭議地帶,中國稱“洞朗地區”,印度稱“克蘭高原(Doklam Plateau)”。從地圖上看,這是一片三角形的楔形地帶,處於中國、印度與不丹之間,準確地說,處於西藏、印度與不丹之間。

 

 

半個多世紀前,中共強佔了西藏;作為西藏的主人,西藏宗教領袖達賴喇嘛流亡印度。單單這一事實,就足以反應中印爭端的源遠流長和複雜性質:中共強佔西藏半個多世紀後,紅色觸角又悄悄伸向印度和不丹。而印度,不僅是不丹的保護國,潛在的,也是西藏的保護國。這一回,印度為不丹出頭,阻止中共進入中國與不丹有領土爭議的地區。

 

 

或許,部分中國人還沉湎在1962年的那場“勝仗”之中。經歷英國殖民統治和印度-巴基斯坦分離而於1947年獲得獨立的印度,進入上世紀六十年代時,還並沒有像樣的軍隊和國防。而當時的中共軍隊,經歷大規模國共內戰和朝鮮戰爭,擁有數百萬精銳之師,裝備完整,武裝到牙齒。當時,僅在中印邊境,中印軍人數量就為八比一。印軍相差懸殊。

 

 

55年前的那場中印邊境戰爭,單純從軍事意義上而言,中共似乎取得了勝利,但實際戰果卻是零:戰爭一結束,中共軍隊就撤出了它所稱之的“藏南地區”(今日印度的阿魯納恰爾邦),回到1914年由英國人劃定的麥克馬洪線以內。而在道義上,中共輸得精光:喪失了“亞非拉”國際統一戰線中的龍頭地位;企圖主導召開第二次“萬隆會議”(不結盟運動會議),卻遭到印度總理尼赫魯和埃及總統納賽爾的嚴詞拒絕而挫敗。之後,中共進一步陷入國際孤立處境。

 

 

鬥換星移,物是人非,今日之印度已非昨日之印度。今日印度,軍隊人數132萬,年軍費開銷500億美元,兩項數字,都居世界第四。更是擁有核武器、長程導彈和洲際導彈的國家。根據印度地形,印度特建10個山地師,其中3個部署在印中邊境。其實,部署在印中邊境的印度軍隊,共三個軍,轄十幾個師,總兵力達18至20萬人。

 

 

中印對峙,誰將打響第一槍?從地形上看,如果中共軍隊朝前突擊,將進入一個鍥形口袋,很容易遭到印度和不丹的兩面夾擊。然而,不利於中共的,還不是地形或軍事。

 

 

最不利於中共的,是國際輿論和人心向背。國際社會只需問一個簡單問題:領土爭端?為什麼總是你?共產中國。在東海,與日本爭奪釣魚島;在南海,與東南亞國家爭奪海洋;以及,對臺灣,沒完沒了的武力威脅。如今又纏上了印度

 

 

所謂“中國威脅”(實際上是中共威脅),並非國際社會的創造,實實在在地,乃是中共自創的品牌。而與此同時,國際社會,包括部分覺悟的中國民眾,都能注意到一個事實:印度是民主大國,而中國是專制大國。價值觀念的落差,彰顯道義上的正邪之分。盤點近代史,世界範圍內的戰爭,絕大多數由專制國家挑起。

 

 

有趣的是,與鄰國頻生領土與領海之爭的中共,與俄羅斯、與北朝鮮之間,卻全無領土與領海之爭,仿佛與俄、朝之間從不存在“自古以來就屬於中國”那種話題。原來,中共挑釁與進攻的,大多為民主國家,諸如美國、日本、印度、臺灣等。中共深知,民主國家講道理,往往後發制人,不到忍無可忍,不會發作,因而,中共惹得起;但諸如俄羅斯和北朝鮮這樣的獨裁國家或流氓國家,往往不講道理,一觸即跳,甚至惹事生非、先發制人,因而,中共惹不起。欺軟怕硬,色厲內荏,中共有的是魯迅筆下的阿Q精神。由此也可見,提到主權爭端,往誰身上貼“漢奸”和“賣國賊”的標籤,都並不那麼簡單。

 

 

回頭再說中印之爭,從國際陣營來看,美國不可能支持中國,只可能支持印度,事實上,美國與印度的聯合軍演,年年展開,日漸頻密。印度與美國、日本、澳大利亞等國的軍事合作,日臻成熟。至於俄羅斯,能保持沉默和中立就不錯了。其實,中國無法指望俄羅斯的支持,而印度,卻極有可能獲得俄羅斯的暗助,因為,傳統上,就有俄羅斯-印度-越南的鐵三角戰略同盟。縱使中俄在反美戰線上表面一致,但回到中印衝突,俄羅斯的天平,只會傾向印度。

 

 

(原載自由亞洲電台 2017年8月10日)

http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/chenpokong-08102017100810.html


陈破空论天下,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享